[팀호완 삼성점] 홍콩 딤섬 미쉐린 원스타 레스토랑 (feat.우육면/완탕면)
안녕하세요! 휘게 라이프를 즐기는 홍지후입니다.
오늘은 한국에서 만나는 홍콩 정통 딤섬 레스토랑 팀호완 삼성점에 대해서 소개해드리겠습니다.
2019년 12월 19일 삼성동에 1호점을 오픈한 팀호완 삼성점은 홍콩 몽콕에서 20개의 작은 가게로 시작해서 11개의 국가에 51개의 매장을 운영하고 있습니다. 홍콩 현지에서도 줄 서서 먹는 맛집으로 서울 오픈 이후 평소 최대 2시간은 대기하더라도 무조건 가게 되는 딤섬 레스토랑으로 좀처럼 식지 않는 미쉐린 원스타 딤섬 맛집 팀호완을 다녀왔습니다.
삼성동 딤섬, 미쉐린 1스타
2009년, 홍콩 포시즌스 호텔에 있는
명문 미쉐린 3스타 레스토랑 Lung King Heen에서 근무하던
Chef Mak Kwai Pui와 Chef Leung Fai Keung은
홍콩 몽콕에 팀호완이라는 20석의 딤섬 레스토랑을 열었습니다.
팀호완의 철학은 맛있고, 정통적인 홍콩 딤섬을
합리적인 가격으로 제공하는 것입니다.
팀호완 삼성점 영업시간
– 매일 11:30 - 21:3
– Break Time 15:00 - 17:00
팀호완 삼성점 주소&전화번호
# 주소 : 서울 강남구 봉은사로86길 30
# 지번 : 삼성동 148-15 1층
# 연락처 : 02-6207-3082
# 대중 교통 이용시
– 9호선 봉은사역, 9호선 삼성중앙역, 2호선 삼성역
2019년 12월에 오픈하여 4개월 된 한국 1호점 팀호완 삼성점은 세븐럭 카지노 강남 코엑스점 바로 앞에 위치해있어 찾기 좋은 위치에 있습니다. 팀호관 매장 바로 앞에 주차장이 있어 발렛도 가능하며 발렛비용은 3,000 원입니다. 팀호완 주차장이 만 차일 경우 현대백화점 별관 주차장에 주차하시면 1시간 무료 주차권을 받을 수 있으니 차를 가지고 가는 경우라면 참고하시기를 바랍니다.
셰프 막 콰이푸이와 셰프 렁파이는 홍콩에서 태어나고 자라 딤섬의 요리를 배우고 3곳의 미슐랭 스타 레스토랑에서 수년간 근무 후 홍콩 정통 딤섬 2009년 미슐랭 원 스타 레스토랑인 팀호완을 몽콕에 오픈했다고 합니다.
두 셰프는 신선하고 고급스러운 재료만을 사용하여 딤섬을 요리했습니다. 처음에는 30석의 규모의 소규며 식당으로 몽콕에서 첫 매장을 시작으로 현지인들의 마음을 사로잡았습니다.
평소에는 2시간 이상 대기줄이 있는 딤섬 맛집으로 유명한 미쉘린 레스토랑이라는 친구의 추천으로 따라 방문하게 되었는데 역시나 대기줄이 있었습니다. 먼저 팀호완에 도착했다면 무조건 대기 명단에 이름을 빨리 적는 것을 추천드립니다. 코로나 때문에 그런지 2-30분 대기시간 만에 이름이 호명되어 테이블로 이동할 수 있었습니다.
좌석은 보통 2인에서 4인 기준 테이블이 기본 세팅되어있습니다. 음식이 빨리 나오고 회전율이 좋은 편이라 빠르게 이름 호명이 되었고 좌석에 앉을 수 있었습니다. 인터넷으로 예약을 불가능하지만 선착순으로 유선상으로 예약을 받는다고 하니 단체 또는 미리 예약을 원하신다면 팀호완 매장으로 전화예약을 해보시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
자리에 앉고 나니 기본 그릇과 컵 식기가 세팅되어 있었고 메뉴판과 각종 소스가 준비되어 있었습니다. 소스는 간장과 후추 우스터소스와 칠리소스가 있습니다. 입맛에 따라 기호에 맞게 선택해서 드시면 되지만 기본으로 간이 잘 돼있기 때문에 저희는 간장 이외에는 따로 소스를 덜어 먹지 않았습니다.
마음에 점을 찍다 [딤섬 : 點心]
# 차슈바오 번 : Baked BBQ pork Buns \ 6,000원
:: 딤섬 ::
# 하가우 (3pc) : shrimp Dumplings \ 5,000원
# 샤오마이 (3pc) : Pork & Shrimp Dumplings \ 4,500원
# 부채교 (3pc): Spainach Dumplings with Shrimp \ 5,000원
:: 딤섬 ::
# 차슈 라이스 롤 (3pc) : BBQ Pork Rice Rolls \ 5,500원
# 새우 라이스 롤 (3pc) : Shrimp Rice Rolls \ 6,000원
# 두유피 롤 (3pc) : Beancurd Skin with Prok & Shrimp \ 5,500원
# 돼지갈비 찜 : Pork Rib with Black Bean \ 5,000원
:: 딤섬 ::
# 홍콩식 무 케익 (3pc) : Pan Fried Radish Cake \ 5,000원
# 두유피 새우 춘권 (3pc) : Fried Beancurd Skin with Shrimp \ 6,000원
# 닭고기 춘권 (3pc) : Shredded Chiken Spring Roll \ 6,000원
# 고추냉이 새우 춘권 (3pc) : Wasabi Prawn \ 6,000원
# 오징어 튀김 : Fried Squid \ 6,000원
# 사천식 완탕 (4pcs) : Prok Dumplings in Hot & Spicy Sauce \ 7,000원
# 계절야채 (팀호완 특제소스) : Seasonal Vegetable \ 5,000원
# 양상추 (팀호완 특제소스) : Poached Fresh Lettuce \ 5,000원
:: 식사 ::
# 연잎밥 : Glutinous Rice Wrapped in Lotus Leaf \ 7,000원
# 돼지갈비 덮밥 : Rice with Pork Rib and Black Bean \ 6,500원
# 양저우 볶음밥 : YangZhou Fried Rice \ 8,000원
# X.O 차슈 볶음밥 : Fried Rice with X.O. Sauce \ 8,000원
:: 식사 ::
# 홍콩식 우육면 : HK Braised Beef Noodle Soup \ 9,500원
# 홍콩식 완탕면 : HK Wonton Noodle Soup \ 8,000원
# 홍콩식 콘지 : Pork Congee with Century & Salted Egg \ 5,000원
매장 모든 테이블은 만석이었고 팀호완의 홍콩 감각의 인테리어 디자인까지 마치 홍콩 여행 현지 식당에 온듯한 설레는 기분이었습니다. 저희는 2인기준으로 차슈바오번과 하가우, 샤오마이, 홍콩식 무케익, X.O 차슈 볶음밥, 홍콩식 우육면을 주문했습니다. 음식은 주문 이후 순서대로 준비되는 대로 순차적으로 나오게 됩니다. 2인 기준 테이블이 넓지 않기 때문에 음식이 나오는 순서대로 먹어봤습니다.
:: 차슈바오 번 (3pc) ::
팀호완 삼성점의 대표적인 메뉴로 매장에서 직접 구운 차슈로 싼 번 위에, 커스타드 크림을 얹어 오븐에 구운 팀호완 시크니처 메뉴 차슈바오 BBQ번 제 입맛을 사로잡은 요리입니다. 메뉴를 주문하고 가장 먼저 나오는 애피타이저인데 꼭 시켜 먹는 대표 메뉴로 달달한 소보로 번에 달콤 짭짤한 바베큐 차슈가 들어가 있습니다. 한입 베어 불면 왜 미쉘린 원스타 맛집인지 알게되는 맛이었습니다. 단짠의 케미를 좋아하신다면 꼭 한번 먹어볼 만한 겉바속촉의 끝판왕 저의 추천 메뉴입니다.
:: 홍콩식 우육면 ::
홍콩의 맛을 느끼시고 싶다면 우육면은 무조건 주문해야 하는 면 요리입니다. 소고기가 들어간 우육면을 좋아하시는 분이라면 홍콩의 맛이라고 하면 무슨 말이신지 아시겠죠? 홍콩의 향신료 향과 부드러운 국물에 꼬들꼬들한 면까지 홍콩 여행이 생각나는 맛으로 들고 마셔야 하는 메뉴였습니다. 혹시라도 향신료에 거부감이 있으시다면 새우가 들어간 완탕면도 있으니 추천드립니다.
:: X.O 차슈 볶음밥 ::
달콤한 차슈와 매콤한 특제 X.O 소스를 곁들인 매콤한 맛의 볶음밥입니다. 볶음밥을 좋아해서 양저우 볶음밥과 X.O 차슈 볶음밥과 고민하다가 매콤한 맛이 난다고 직원의 추천으로 주문했습니다. 생각보다 양이 적었지만 매운맛을 좋아하시는 분이라면 추천하는 메뉴입니다.
:: 홍콩식 무 케익 ::
한국인에게는 좀 낯설게 보이는 메뉴이지만 곱게 갈린 해시브라운 같은 느낌에 맛은 짭짤한 고기 향이 나는 고소한 무떡입니다. 생각보다 이렇다 할 맛은 아니지만 말캉말캉한 푸딩 느낌을 좋아하시는 분이라면 계속 먹게 되는 중독성 있는 맛입니다. 일반인들보다는 진짜 미식가들이 찾는 요리라는 생각이 들었습니다.
:: 샤오마이 딤섬 ::
홍콩 딤섬이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 딤섬이 샤오마이가 아닐까 싶습니다. 모양도 노란 꽃처럼 이뻐서 먹기도 아까운 요리지만 맛도 정말 일품이었습니다. 보통 딘타이펑 대만식 딤섬을 많이 먹어봤지만 역시나 딤섬은 홍콩 딤섬! 이라고 무릎을 탁 치는 맛이었습니다. 딤섬 맛집으로 정말 딤섬이 맛있었고 3접시 주문해먹었습니다.
:: 하가우 딤섬 ::
팀호완의 대표 딤섬 하가우 딤섬입니다. 통통한 새우가 들어간 하가우 딤섬은 사랑이었습니다. 얇은 피와 쫀득쫀득한 식감까지 딤섬 홀릭에 빠져서 2접시 추가했습니다. 삼성동 팀호완가서 하가우 안 먹은 사람 없게 해주세요.
홍콩 현지인들이 사랑하는 식문화 속 '딤섬'
홍콩 현지인들은 여러 명이 모여 다양한 딤섬을 시킨 후 이야기하며 먹는 것을 좋아합니다. 홍콩의 식문화를 대표하는 얌차는 한자어로 풀면 차를 마시다는 뜻입니다. 이때같이 즐기는 음식이 딤섬이라고 합니다. 홍콩 사람들이 얌차 하자! 라고 말하는 것은 딤섬 먹자는 것을 의미한다고 합니다.
리얼 홍콩 딤섬 맛집이 국내에 상륙하면서 최초 1호점 팀호완 삼성점에 오픈했습니다. 코로나도 이기지 못한 핫플레이스로 긴 웨이팅에도 불구하고 많은 사람들이 찾고 있는 가성비 딤섬 맛집입니다. 홀 회전 속도도 빠르고 배민 오더로 포장도 가능하고 최근에는 배달까지 가능하다고 하니 홍콩 미쉐린 원스타의 오리지널 딤섬 요리를 집에서도 즐길 수 있게 되었습니다.
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